柳鹏参加市十届人大二次会议分团讨论时强调 实干担当 攻坚克难 把各项既定目标落到实处

发布时间:2017年03月03日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 3月2日上午,市委书记柳鹏在参加市十届人大二次会议第一代表团分团讨论时强调,2017年是我市打基础、利长远,全力转型跨越发展的关键年,全市上下要凝心聚力,攻坚克难,撸起袖子加油干,树立实践第一、大抓基层、群众至上的工作导向,坚持转型发展、激发改革活力、狠抓项目支撑、坚持创新引领、严守生态红线、坚持民生为本,把市委、市政府各项既定工作目标落到实处。

  柳鹏说,王砚同志所作的《政府工作报告》,站在新起点谋划全市发展,立意高远、主题鲜明、思路清晰、重点突出,是一个求真务实、符合市情的报告,更是一个凝聚人心、催人奋进的好报告。《报告》有以下几个特点:一是政治站位高。报告紧紧围绕习近平总书记系列讲话精神,特别是通篇贯穿了习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”要求,紧紧围绕中央、省委重大决策部署,围绕市第十一次党代会提出的今后五年发展战略和重点工作,符合中央精神和省委要求,符合嘉峪关实际。二是总结成绩实。从十个方面全面客观地总结了过去一年嘉峪关取得的成绩,用事实说话,用数字说话。去年以来,新一届政府班子积极应对经济下行困难和挑战,不退缩、不懈怠,迎难而上,通过转型、调整,全市经济形势逐渐好转,总体几项发展指标在全省排在前列,体现了政府的担当作为。三是分析问题准。《报告》点出的七个方面的问题,切中要害,既是我们工作的短板,更是我们今后努力的重点。四是工作措施硬。对今后工作提出的十个方面的措施,导向明确,针对性和操作性很强,既符合嘉峪关“十三五”规划,又符合嘉峪关实际,为全市精准转型提供了可行、可靠保障。 

  柳鹏说,今年是全市深化改革、转型发展的关键年,也是攻坚克难的一年。“十二五”期间我市经济转型取得了重大突破,但从可持续发展和经济稳健运行的角度来看还需要继续加强。今年全市转型项目多,一是旅游项目集中开工最多的一年,关城大景区5大项目、立体交通综合体系等项目投资额度上百亿元;二是装备制造业转型取得重大突破,建设多功能汽车产业园区,加快汽车装备制造产业发展项目落地。三是棚户区改造、老城区道路改造等一批民生项目实施。这些转型和民生项目建成后全市经济效益将取得质的飞跃,民生福祉将得到进一步提高。 

  柳鹏强调,2017年是我市打基础、利长远,全力转型跨越发展的关键年,全市上下要凝心聚力,攻坚克难,努力做到六个“必须坚持”:一是必须坚持坚定不移转型发展。一方面坚定不移支持酒钢转型,另一方面以文化旅游融合发展为龙头促进第三产业发展,增强全市可持续发展的后劲;二是必须坚持激发改革活力;三是必须坚持狠抓项目支撑。通过“无中生有、有中生辉”,努力引进大项目、好项目,进一步打造旅游项目洼地,通过项目聚集、有序竞争激发发展活力;四是必须坚持创新引领,通过落实我市“人才发展体制机制改革若干意见、加快创新发展若干措施、科技奖励办法、双创实施方案”等,实施创新驱动,激发人才创新活力;五是必须坚持严守生态红线,实施“蓝天、碧水、净土”工程,坚持生态建设不止步;六是必须坚持民生为本,持续改善民生,不断提升群众的获得感和幸福感。  

  柳鹏强调,要强化干部能力作风建设,践行五大发展理念,树立“实践第一、大抓基层、群众至上”的工作导向,崇尚实干,力戒空谈,鼓励创新,宽容失败,在破解改革发展难题中展示干部担当和作为,说了算、定了干、马上办,要构建“亲”“清”新型政商关系,全力推进各项任务落地生根,聚精会神把嘉峪关的事情办好办实。