我市召开峪泉古街古镇规划设计方案评审会

发布时间:2017年04月22日来源:市政府办公室

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  4月18日,我市召开峪泉古街古镇规划设计方案评审会。市委书记、市长王砚出席会议并讲话。市委常委、市委副书记丁巨胜主持会议。

  会议听取了相关单位关于规划设计方案的汇报,与会人员进行了充分讨论,并提出了修改意见建议。 

  王砚指出,峪泉古街古镇规划设计方案,对文化定位、街区功能、未来业态的把握,考虑得周到,研究得透彻,主要体现在五个方面:一是注重了整体协调。人文景观与自然景观相协调,做到了古街古镇与嘉峪关关城、世界文化遗产公园、丝博园等重点项目总体协调。二是注重了街区配套。项目关于“世遗畔、花海旁、城市中”的定位很准确,一街五区二十九个功能业态有机统一,把整个街区有机联系起来。特别是文化、历史、商贸、民俗、生活等休闲品质性元素的设计,突出了重点,理清了纹路,构成了街区的肌理。三是注重了旅游产品集成。充分考虑满足不同层次游客的需求,从吃住行游购娱等方面设计了多元化的旅游产品,突出了体验性、参与性和互动性等特点。四是注重了综合技术应用。从水系沟通、陆路相连、人流互动、污水处理、供暖供水供气等方面进行通盘考虑,有效运用了新技术、新材料、新能源。五是注重了政策项目研究。在吸纳前几次修改意见的基础上,加强对湿地保护、产业发展、特色小镇等国家政策的研究,为下一步争取政策资金扶持、争取基金贷款、扩大社会资本合作奠定了基础。 

  王砚强调,峪泉古街古镇的规划设计,要着重从以下五个方面修改完善:一是从特色角度突出多元文化,处理好“主”和“次”关系。坚持把涵盖民族文化、西域特色、异国风貌、宗教文化的丝路风情文化作为主要文化,把中原文化作为次要文化,以其他文化为补充,在古街古镇西端入口突出体现西域各国地理山川风貌,在东端入口突出体现丝绸之路文化元素。二是从建筑角度突出古今结合,处理好“街”和“市”的关系。街区建筑要考虑开放性,扩大游客的视觉范围,提高游客的观光感受。建筑外体采用民族风格,充分借鉴山西、川西等地的传统建筑样式;内部采用现代风格,做到通透性好、尺度大、采光性能好,方便游客休憩喝茶、观赏街景;增加设计地下空间,丰富音乐厅、咖啡厅等适合年轻消费群体的业态,着力打通文脉和商脉。三是从地域角度突出生态修补,处理好“虚”和“实”的关系。避免西部特色小镇展现戈壁沙漠荒凉之美的思维惯性,增加生态元素、绿色植被,联通河湖、点缀树木,采取玻璃暖房等方式培植树木,着力打造绿色生态街区,达到城市完善、生态修补、产业修缮的目的,让人们摆脱城市水泥森林的束缚,感受绿色、亲近自然,使古街融水脉、绿脉于一体。四是从发展角度突出新兴业态,处理好“动”和“静”的关系。立足提升古街古镇的自我生存、自我完善、自我繁荣能力,坚持文化在旅游休闲之前、运营在规划建设之前的“两个提前”理念,大力发展文化产业、双创平台、康休医养、观光度假等新兴业态,着力处理好三组“四位一体”关系,即产业、文化、旅游、社区一体化,生产、生活、生态、生命一体化,景区、街坊、乡村、城市一体化。坚持以文化为龙头,增加地方戏剧展演、艺术创作、影视创作等业态,带动旅游二次消费,促进休闲消费型城市建设。五是从开放角度突出多种功能,处理好“内”和“外”的关系。对外连接世界各地,突出旅游休闲、文化感受、乡村体验、开放开发等功能,通过举办展会、产品推介会、新闻发布会、文化遗产展示等活动,使古街古镇成为丝路风情的窗口、长城景观的浓缩、河西文化的集成、岩画墓砖的升华、城市时尚的体验。对内加速城乡融合,建设文化旅游特色小镇,就地吸纳农民就业,增加农民收入,缩小城乡差距,使古街古镇成为城乡一体化建设的一块“试验田”,成为破解城乡二元结构的一把“金钥匙”。 

  市委常委、常务副市长王进平,副市长何正义、马东彦,市政协副主席保元庆出席会议。 

  市上有关专家,雄关区、市发改委、市财政局、市规划局等单位、部门负责人参加会议。