王砚在社区、农村向基层干部群众宣讲党的十九大精神时强调:把握精神实质 领会核心内涵 推动十九大精神在基层一线落地生根

发布时间:2017年11月10日来源:嘉峪关新闻网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  11月9日,市委书记王砚深入长城区新华社区、雄关区雍和社区、镜铁区迎宾社区和文殊镇塔湾村、冯家沟村,实地调研学习贯彻党的十九大精神工作开展情况,并向基层干部群众面对面宣讲十九大精神。他强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻认识重大意义,准确把握精神实质,认真领会核心内涵,推动十九大精神在基层一线落地生根。

  市委副书记、统战部部长张静昌,市委常委、组织部部长王忠先,市委常委、宣传部部长李亦军,市委秘书长韩峻峰一同调研。

  在新华、雍和、迎宾社区,王砚一行实地了解了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在社区的学习、贯彻、宣传情况,查看了党建学习园地,随手翻阅党员学习笔记,并详细询问社区党建存在的问题。王砚指出,党的十九大意义重大、影响深远,是走进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。学懂弄通做实十九大精神,一要突出学习重点,把握“习近平新时代中国特色社会主义思想”这一十九大最根本、最重要的理论贡献,准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的宏大背景、内在背景、实践要求和历史地位,明确习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的基本内涵和“十四个坚持”的基本方略,明晰要坚持和发展什么样的社会主义以及坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤,做到认识和态度同步、学习和理解同步、思想和行动同步。二要丰富学习载体,做到领导带头学、党员示范学、带动大家学,建立市级领导联系点宣讲制度,编印口袋书等通俗读本,利用会议传达、辅导培训、专家解读、业务论坛、主题党日、交流研讨等多种形式使十九大精神人人皆知、户户皆晓、入脑入心。三要按照“社区支部建在网格上”的要求,进一步强化社区党的建设,引导党员发挥政治引领、业务率先、服务群众、作风带动作用,将网格党支部打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒;尤其要针对十九大报告中提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”,在加强社区治理体系方面加强探索,更好实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  在塔湾村党总支第二党支部和冯家沟村党总支第三党支部,王砚和党员村民代表围坐在一起,用通俗易懂的语言和大家交流十九大精神学习心得,并为农村发展和农民增收致富出谋划策。王砚说,党的十九大报告是一份和农民很贴心的报告,作出了实施乡村振兴战略等一系列重大决策,有许多利民惠民的好政策,对于加快农业农村发展、促进农村社会进步具有重大而深远的意义,为农村带来了新的发展机遇。党的十九大精神博大精深、内涵丰富,要认真学习领会、把握核心要义。一要坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护核心,听党话、跟党走。二要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解基本内涵和基本方略,准确理解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的新矛盾,准确理解“两步走”全面建设社会主义现代化国家的新征程。三要全面掌握乡村振兴战略内涵要义,把握从城乡统筹向城乡融合转变、“四化”同步发展向农业农村优先发展转变、农业现代化向农业农村现代化转变的重大意义,深化农村“三权”、“三变”改革,提高土地流转率、盘活农民宅基地、完善农村基本经营制度,以此推动戈壁农业、民宿旅游等产业培育,加快基础设施一体化和城乡公共服务均等化步伐,建设生态文明小康村。四要把支部建在合作社,优化农村党员队伍结构,用合作社提高农民组织化程度,全面提升农村基层党建水平,为补齐农村小康短板奠定坚实组织基础。

  市委政研室、组织部、宣传部、三区等有关部门负责同志陪同调研宣讲。(李多进)