嘉峪关市启用新版居住证

发布时间:2017年11月10日来源:嘉峪关新闻网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  10月26日,市公安机关全面启用新版居住证。“升级”后的居住证在全省范围内可以“通行无阻”。

  据了解,新版居住证嵌入了加密的高效芯片体,采用非接触式IC芯片卡,记录了公民个人基础身份信息、照片、暂住地址和制发公安机关等信息。材质采用与公民身份证同等的信息技术,将信息写入芯片中,方便人眼与机器核验操作。各派出所凭借全省居住证集中式实时数据库和应用服务系统,就能为辖区的流动人员申办、审核、制证、发放、签注居住证。纸质版居住证在有效期内仍可正常使用,流动人口不用重新申办新版居住证。持有新版居住证的“新市民”移居省内其他城市后不需重新办理居住证,只要到相关居住地辖区派出所为居住证重新擦写更新现居住地址即可,真正实现让信息技术多跑路、让群众少跑腿。 (回静 孙宏业)