市城乡规划委员会第三十一次会议举行

发布时间:2017年11月10日来源:嘉峪关新闻网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  11月8日,市城乡规划委员会第三十一次会议举行。会议就嘉峪关市全民健身中心建设项目规划设计方案和嘉峪关草湖湿地公园项目规划设计方案,听取建设单位和方案设计单位介绍,以及规委会成员单位负责人的意见建议。市委副书记、市长丁巨胜主持会议。市委副书记、统战部部长张静昌,市委常委、常务副市长王进平,副市长赵宝毅,市政府秘书长贾光军出席会议。

  会上,建设单位市体育局汇报了全民健身中心建设项目前期工作情况,方案设计单位德国彼特鲁格建筑设计事务所汇报了方案内容。在听取规委会全体成员发言后,丁巨胜指出,方案设计理念新颖,建筑简约大气,富有现代化气息,原则通过此方案。下一步要对设计方案进一步细化,在功能定位上,全民健身中心要以服务市酒钢三中全体师生为主,同时兼顾社会健身运动;在色彩风貌上,要与周边建筑格调相匹配、相协调,色彩跳跃幅度不宜过大;在建筑材料上,要本着节约成本、就地取材的原则,最大限度降低建设费用;在空间布局上,要突出实用性,以服务对象为中心,广泛听取意见,多方反复论证,合理确定功能分区;在运营管理上,要借鉴学习省内外先进经验,提高运行效率,提升服务水平,确保产生良好社会效益。

  在听取相关单位就嘉峪关草湖湿地公园项目规划设计方案的介绍和意见建议后,丁巨胜指出,方案在设计的深度、广度、细节等方面还需要继续挖掘、提炼和升华。要按照《国家湿地公园总体规划导则》和修建性详规,在严守生态保护红线的前提下,最大限度合理开发,突出嘉峪关特色,彰显别具一格设计理念,进一步丰富文化旅游内容;要突出设计的前瞻性、系统性、关联性,注重生物多样性、地貌多样性、景观多样性,精心设计单体建筑,合理布局观景台、栈道、路灯等附属设施,实现整体统一协调;要树立全局观念、战略眼光和前瞻视野,以打造国家星级景区为目标,将新城草湖湿地公园建设纳入全域旅游范畴,增强游客参与性、体验性和互动性,着力实现保护与开发、内涵与外延的有机统一。

  规委会成员单位负责人参加会议。(杨亮)