王砚督导调研教育医疗行业基层党建、维稳安保文明创建等工作

发布时间:2017年10月16日来源:嘉峪关新闻网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  10月13日,市委书记王砚来到市第一人民医院、市一中、市中医院、市明珠学校和市酒钢三中,就教育医疗行业基层党建、维稳安保和文明创建等工作进行专题督导调研。

  市委常委、政法委书记王毅,市委常委、纪委书记马庆,市委秘书长韩峻峰一同督导调研。

  在市第一人民医院和市中医院,王砚一行看望慰问一线医务工作者,听取了医院党建工作开展情况的汇报,并详细了解了医院医德医风建设和领军人才队伍建设情况。王砚对智慧党建、“三讲两优两满意”和义诊义治志愿服务活动等党建亮点给予了肯定。他指出,要探索把支部建在科室里,在科室诊疗一线加强党的队伍建设,注重发展业务骨干和青年党员,以党在思想上的强大凝聚力影响和带动全体医务工作者,更好地为患者服务。要善于运用“互联网+党建”,通过互联网平台开展党员教育管理活动,把医疗一线党员凝聚在一起,提升党员参与度。

  要将医德医风建设与党的建设、精神文明建设结合起来,把医德医风建设作为立院之本,以党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有效推进和保障医德医风建设。要通过全面深化改革创新人才管理服务体制机制,把人才队伍建设作为医院工作突破口,切实解决人才待遇问题,用事业留人、用感情留人。要加快南市区医院迁建项目和市中医院项目建设,确保按期投入使用,为市民提高优质便捷医疗服务。

  在市一中、明珠学校和酒钢三中,王砚详细了解了学校教育教学和“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况,并实地调研了“闫桂珍名师工作室”。王砚指出,“两学一做”要正确把握“学”与“做”的关系,核心在于理论与实践一致、学与做一致、知与行一致,以知促行、以做促学,在实践中检验学习教育的成效。学校“两学一做”学习教育要与教书育人相结合、与师德师风建设相结合,党建工作要与业务紧密结合,以政治为灵魂、以品德为根本、以业务为主导、以作风为关键,把支部建在教研组,发挥教师党员的政治引领、业务率先、服务学生和作风表率作用。要避免出现为党建而党建的现象,不能脱离教育教学工作实际,形式化、教条化、标签化地开展党建工作,出现教育教学工作与党建工作“两张皮”的现象。还要注重加强未成年人思想道德建设,引导学生学会做人、学会求知、学会做事、学会创新、学会生活、学会健体,培养学生健全人格修养。

  王砚还实地督导调研了市第一人民医院警务室、市中医院应急办和市酒钢三中警务室,现场查看监控设施和应急处置预案,并要求提高政治站位,严格落实维稳安保责任,健全维稳安保体系,从严从实从细抓好各项维稳安保措施的落实。要加强协调联动,齐抓共管,妥善处理医患纠纷,构建良好的医患关系;保障学生安全,确保校园安全稳定。

  市纪委、市委办、组织部、政法委、宣传部、文明办、教育局、卫计委等部门负责人参加督导调研。