上半年工资性收入撑起嘉峪关市农民收入的半壁江山

发布时间:2017年07月31日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2017年上半年,嘉峪关市农村居民人均工资性收人为6024.48元,比去年同期增加1599.46元,同比增长36.15%,人均工资性收入占人均可支配收入的比重达到 56.11%,工资性收入撑起嘉峪关市农民收入的半壁江山,其快速增长的主要原因有:

  一是土地流转规模持续扩大,农村居民收入结构发生改变。其中2013年嘉峪关市土地流转总面积为7770亩,2016年土地流转总面积为20946.56亩,2017年土地流转总面积为21735.13亩,2017年土地流转总面积为2013年土地流转总面积的2.8倍,2017年流转率为35.9%,比2013年提高了23.1个百分点,土地流转规模扩大后改变了农村居民的收入结构,使农村居民从土地上解放了出来,第一产业经营性收入有所下降,工资性收入快速增长。 

  二是劳动力市场需求较大,就业岗位相对充足。随着土地流转规模的扩大及正大现代农业、文殊恒翔现代农业示范中心和新城镇野麻湾高新农业示范园等产业化项目的顺利推进,农村雇工人数增加;同时上半年我市加快重点项目建设推动经济转型发展,劳动力市场需求较大,用工需求较去年同期有明显增加,农村居民就近务工机会增加。 

  三是政府积极开展劳动技术技能培训,务工人员技能素质得以提高。上半年,嘉峪关市针对特色优势产业,举办各类培训班16期,培训农民2500余人次,培训技术干部22人次;通过农业远程教育平台,完成网上远程培训5期,培训专业技术人员 192人次,专业技能的提升力促工资性收入不断增加。