2017年上半年嘉峪关市农村居民收支简析

发布时间:2017年07月24日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2017年上半年,全市上下紧紧围绕市委、市政府确定的工作部署,主动适应新常态,积极应对新变化,在增加农民收入上下功夫,不断改善农村居民生活水平。据调查资料显示,2017年上半年,我市农村居民人均可支配收入达到10736.2元,同比增长7.5%,呈现稳步增长态势。

  一、农村居民收入平稳增长 

   

  (一)工资性收入成为农村居民收入主要来源 

  2017年上半年,农村居民人均工资性收入为6024.48元,同比增长36.15%。农村土地大面积规模流转,解放了大量农村劳动力。上半年嘉峪关市人才中心召开招聘会29期,提供就业岗位12717个,达成意向性协议8010份,进城务工岗位充足;农村合作社雇佣零工,为年龄较大不愿进城务工的农村居民提供了就近打零工的机会。农村居民就业机会增加,以上原因成为拉动农村居民工资性收入上涨的主要原因。 

  (二)财产净收入快速增长 

  2017年上半年,农村居民人均财产净收入为868.53元,同比增长57.75%。农村居民财产性收入的主要来源是转让承包土地经营权租金收入,农村居民通过农民专业合作社集中流转土地,集中流转土地比自由流转土地每亩高500-600元;同时随着农村居民财富的累积和理财意识的提高,利息收入、理财收入、闲置房屋出租收入、红利收入等拉动了财产性收入的增长。 

  (三)经营净收入有所下降 

  2017年上半年,农村居民人均经营净收入为3687.12元,同比下降21.61%。经营净收入下降的主要原因是:土地流转规模扩大后改变了农村居民的收入结构,随着农业规模化经营的发展,前期农业投入资金增加,农业成本提高,第一产业经营净收入下降,财产净收入和工资性收入快速增长。 

  (四)转移净收入下降明显 

  2017年上半年,农村居民人均转移净收入为156.07元,同比下降49.37%。各项惠农补贴、新型农村养老保险增长幅度不大。随着农村居民财富的积累和参保意识的提高,农村居民的养老参保率和合作医疗参保率提高,选择缴纳的养老保险档次提高,转移性支出大幅增长,以上因素导致转移净收入下降。 

  二、农村居民生活消费支出平稳增长 

  2017上半年,我市农村居民生活消费支出为5941.54元,同比增长9.42%。 

   

  (一)食品烟酒支出增长较快 

  2017年上半年,农村居民人均食品烟酒支出为2022.89元,同比增长25.39%。随着农村经济的繁荣,农村居民生活水平的不断提高,其饮食习惯及消费观念也在不断发生变化,在外饮食消费增加,食品结构进一步优化。 

  (二)衣着支出继续攀升 

  2017年上半年,农村居民人均衣着支出为515.75元,同比增长12.82%。伴随农村居民收入的增加和消费观念的转变,衣着消费从经济实惠型向个性化、品牌化、时尚化转化,居民更加注重舒适、时尚、个性化,追求轻松健康和高质量成为农村居民衣着消费的主流。 

  (三)医疗保健支出平稳增长 

  2017年上半年,农村居民人均医疗保健支出为324.64元,同比增长17.21%。随着医疗改革和农村药品市场的逐步规范,农民看病难、就医难问题逐渐改观。 

  (四)其他用品和服务支出快速增长 

  2017年上半年,农村居民人均其他用品和服务支出为117.64元,同比增长106.18%。随着农村居民收入的不断提高,商家的促销活动也吸引了农村居民的购买,购买黄金首饰、美发、旅游住宿等方面支出增加。 

  (五)生活用品及服务、教育文化娱乐支出小幅增长 

  2017年上半年,农村居民人均生活用品及服务支出为216.32元,同比增长5.34%。人均教育文化娱乐支出为615.37元,同比增长0.28%。 

  (六)居住、交通通信支出略有下降 

  2017年上半年,农村居民人均居住支出1088.96元,同比下降4.57%。农村居民人均交通通信支出1039.98元,同比下降2.41%。