上半年嘉峪关市农村居民收入“两升两降”

发布时间:2017年07月20日来源:国家统计局嘉峪关调查队

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  2017年上半年,嘉峪关市农村居民人均可支配收入为10736.2元,同比增长7.5%。从四大项收入来看,呈“两升两降”的态势。

  一是工资性收入和财产净收入快速增长。2017年上半年,农村居民人均工资性收入为6024.48元,比上年增加1599.46元,同比增长36.15%,占人均可支配收入比重由上年的44%提高到今年57%;农村居民人均财产净收入为868.53元,比上年增加317.97元,同比增长57.75%,农村居民财产性收入的主要来源是转让承包土地经营权租金收入。 

  二是经营净收入和转移净收入有所下降。2017年上半年,农村居民人均经营净收入为3687.12元,同比下降21.61%,占人均可支配收入比重由去年47%下降到今年的34%。土地流转规模扩大后改变了农村居民的收入结构,随着农业规模化经营的发展,农业投入增加,上半年农村居民第一产业经营净收入下降;农村居民人均转移净收入为156.07元,占人均可支配收入比重1%,同比下降49.37%;农村居民各项惠农补贴、新型农村养老保险等转移性收入增长幅度不大,同时农村居民社保支出和赡养支出等转移性支出增加,导致转移净收入下降。