《嘉峪关市城市总体规划(2016-2030年)》文字说明

发布时间:2017年09月25日来源:嘉峪关市规划局

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

一、城市性质

丝绸之路上长城文化与丝路文化交汇的重要节点城市,国家重要的冶金和先进制造业基地,西北地区重要的交通枢纽和物流中心,甘肃省重要的国际旅游目的地城市,省域次中心城市。

二、城市规模

2030年,嘉峪关市域常住人口规模控制在50万人以内。城市建设用地总规模控制在132.70平方公里以内。

三、发展方向

以向东向南为主,与酒泉相向发展,深入推进酒嘉一体化发展。

四、空间结构

规划形成两轴三区八组团的空间结构。

1.两轴:城市发展主轴和城市发展次轴。

2.三区:老城片区、新区片区和工业片区。

3.八组团:老城组团、新城组团、酒钢循环经济产业组团、关城文化遗产组团、嘉东企业创业组团、嘉南高铁组团、国际空港组团、讨赖河组团。

五、发展战略

以创新支撑为核心,引领经济结构优化升级,按照“一产做精、二产做优、三产做强”的思路,推进供给侧结构性改革,构建多元支撑产业体系。加快发展现代农业、改造提升传统支柱产业、培育壮大战略新兴产业、大力发展生产性服务业、加快发展生活性服务业、做大做强文化旅游业。

依托“南城、北钢”两大片区和机场、高铁站等两大核心优势,着力打造关城文化遗产旅游区、区域商贸物流区、文化创意和旅游区、企业创业创新基地、商务服务区、酒钢循环经济产业区等六大功能区。